Биобезопасность. Лекция для микробиологов пищевых производств

Любая микробиологическая лаборатория, вне зависимости от характера выполняемых исследований, является источником биологической опасности. Нарушение плавил биобезопасности может привести не только к заражению персонала, но и "выносу" возбудителя за пределы лаборатории.

Предлагаемые лекции подготовлены и прочитаны автором в сентябре 2020 года для слушателей цикла усовершенствования в Санкт-Петербургском Институте Управления и Пищевых Технологий.  Они в первую очередь предназначены для микробиологов, занимающихся исследованием пищевых продуктов и воды, однако, могут быть интересны и медицинским микробиологам, а также студентам, изучающим микробиологию.


Лекция состоит из семи частей:

  1. Общие положения
  2. Группы риска
  3. Требования к лабораториям
  4. Персонал
  5. Оборудование
  6. Обращение с отходами
  7. Ликвидация аварий



445 29.09.2020