ООО «АНДРОМЕД»

Поставка медицинского оборудования и расходных материалов.

+7 (812) 365-24-60, +7 (812) 331-08-78

НАБОРЫ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ТОКСОКАРОЗА

 

D-4010 Токсокароз-- IgG - антитела; Тест-система иммуноферментная для выявления антител класса G к антигенам токсокар. сыворотка; 96 анализов

 

Информацию по стоимости наборов для диагностики ТОКСОКАРОЗА предоставим по тел.: (812) 365-24-60, (812) 331-08-78 или по запросу на адрес электронной почты office@andromed-spb.ru

 


Токсокароз (toxocariasis) гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, бронхитом, пневмонией, гепатоспленомегалией, эозинофилией. У человека различают личиночный (висцеральный) и имагинальный (кишечный) Т.

Возбудители — токсокары собак и кошек. Токсокары собак (Toxocara canis; самцы длиной 10—13 см, самки — 13—20 см) паразитируют в тонкой кишке и желудке собаки, шакала, волка и других животных семейства псовых. Токсокары кошек (toxocara mystax; самцы длиной 3—7 см, самки — 4—10 см) паразитируют в тонкой кишке и желудке кошки, рыси, леопарда и других животных семейства кошачьих. У человека токсокары собак паразитируют только в личиночной стадии, а токсокары кошек — в личиночной и изредка в половозрелой (имагинальной) стадиях. Яйца токсокар обоих видов округлой формы, длиной 0,065—0,077 мм, выживают в почве несколько лет. Люди заражаются Т. при проглатывании яиц токсокар с пищей и водой, загрязненными испражнениями животных, а также при контакте с инвазированными животными; вышедшие из яиц личинки мигрируют из кишечника через стенку кишки и по кровеносным сосудам попадают в различные органы и ткани, где инкапсулируются и, сохраняя длительное время биологическую активность, вызывают личиночный Т. Личинки токсокар кошек после миграции вновь попадают в кишечник в половозрелой стадии развития (имаго) и вызывают имагинальный Т. Личиночный Т. регистрируется но многих странах мира. Чаще болеют дети 1—4 лет. Заболевание протекает с ярко выраженными аллергическими симптомами: зудящими высыпаниями, лихорадкой, гепатоспленомегалией, бронхопневмонией с приступами мучительного кашля и удушья, одутловатостью лица, образованием в различных органах специфических гранулем, содержащих личинки Т. Возможны токсокарозный офтальмит с поражением заднего сегмента глаза (хориоретинит), кератит. Длительность болезни от нескольких месяцев до нескольких лет. Диагноз основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза и результатах лабораторных исследований. Проводят серологические реакции с токсокарозным антигеном. В крови стойкая длительная эозинофилия (до 70—90%) и СОЭ до 50 мм/ч, гиперглобулинемия.

Лечение проводят минтезолом (тиабендазолом) в суточной дозе 25—50 мг/кг в течение 5—7 дней или вермоксом (мебендазолом) в дозе 3—5 мг/кг в течение 5—7 дней. Применяют десенсибилизирующие средства. Прогноз чаще благоприятный.

Имагинальный Т. встречается редко. Клинически проявляется тошнотой, болями в животе, обильной саливацией, понижением аппетита, головокружением. Диагноз ставят при обнаружении яиц токсокар в испражнениях. Для лечения используют комбантрин (пирантел) и декарис (левамизол). Профилактика личиночного и имагинального токсокароза включает общесанитарные мероприятия по охране от загрязнения окружающей среды фекалиями собак и кошек, дегельминтизацию их, создание в городах специальных мест для выгула собак и кошек, соблюдение правил личной гигиены, мытье рук после контакта с этими животными. См. также Гельминтозы, Нематодозы.

    

Контактная информация

Адрес: 192019, Санкт-Петербург, улица Бехтерева, дом 3, корпус 2, офис 43.

Тел.: (812) 365-24-60, (812) 331-08-78, (812) 702-07-42 ; E-mail: office@andromed-spb.ru

Яндекс.Метрика