7001v Гемолитический стрептококк группы В, экспресс-тест // Strep B-Check-1 (Vedalab, Франция)
Стрептококки группы В известны как одни из наиболее частых возбудителей неонатального сепсиса и менингитов. Различают 2 формы неонатальных инфекций, отличающихся друг от друга по клинике и эпидемиологии:
- Ранняя неонатальная стрептококковая инфекция, развивающаяся обычно в течение первых 10 дней после рождения.
- Поздняя неонатальная стрептококковая инфекция, обычно (но не всегда) развивается через 10 дней после рождения.
Позднее начало развития заболевания может быть обусловлено нозокомиальным заражением возбудителем и редко ассоциировано с осложнением при родовспоможении или передачей через акушерский инструмент. Ранняя неонатальная инфекция обычно связана с аспирацией микроорганизмов плодом во время родов, при прохождении через родовые пути. По разным данным частота встречаемости стрептококковой инфекции (группа В) среди новорожденных составляет 1-5 %, а вероятность летального исхода в этом случае – 22-80 %. Необходимым условием для проведения адекватной антибактериальной терапии пиогенных воспалительных заболеваний является своевременное и правильное выявление возбудителя. Существует ряд скрининговых методов выявления инфекции, вызываемой β-гемолитическим стрептококком группы В. Эти методы включают культивирование, иммунофлуоресценцию, иммуноферментный анализ и латексную агглютинацию.
STREP-B-CHECK-1 представляет собой быстрый качественный одностадийный тест для определения β-гемолитического стрептококка группы B в вагинальных мазках. Метод основан на уникальной комбинации моноклонального окрашивающего конъюгата и поликлональных, адсорбированных на твердой фазе, антител к антигену β-гемолитического стрептококка группы B. Метод обладает высокой чувствительностью. При прохождении исследуемого образца через адсорбирующий участок тестового устройства конъюгат, содержащий меченые антитела, связывается со стрептококковым антигеном, образуя комплекс “антиген-антитело”. Этот комплекс взаимодействует с поликлональными антителами к β-гемолитическому стрептококку группы B в тестовой зоне устройства, и, при наличии антигена в мазке, образуется окрашенная малиновая полоса. Если исследуемый антиген в мазке отсутствует, окрашенная полоса в тестовой зоне не образуется. Несвязавшийся конъюгат взаимодействует с реагентом в контрольной зоне тестового устройства, с образованием окрашенной малиновой полосы, что указывает на правильное проведение теста.